Jumat, 26 April 2024

Gubernur Khofifah Harap ASPIKOM Mampu Kurangi Hate Speech, Bullying dan Berita Hoax

Diunggah pada : 22 September 2022 17:29:43 113
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa saat Seminar Nasional, Pelantikan dan Rakernas Pengurus Pusat ASPIKOM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi) di Auditorium Dian Universitas Ciputra, Lt. 7 Citraland CBD Buelevard Surabaya/ herlambang

Jatim Newsroom - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berharap Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) mampu kurangi hate speech, bullying dan berita hoax.

Itu disampaikan gubenur usai menghadiri Seminar Nasional, Pelantikan dan Rakernas Pengurus Pusat ASPIKOM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi) di Auditorium Dian Universitas Ciputra, Lt. 7  Citraland CBD Buelevard Surabaya Kamis (22/9/2022).

Menurut gubernur, untuk menghilangkan hate speech, bullying dan berita hoax tidak mudah, tapi jika ASPIKOM bergerak bersama maka persoalan itu akan bisa tereduksi "Setiap Komunikasi yang terbangun seyogyanya akan memunculkan understanding untuk menghindari miss persepsi dan membangun mutual trust serta mutual respect,” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan gubernur. komunikasi yang sukses adalah komunikasikan yang bisa membangun koneksitas dua arah bukan komunikasi satu arah. ‘Setiap komunikasi seyogianya akan membangun understanding karena menghindari miss persepsi dan muncul trust,” katanya.

Sementara dalam paparannya, gubernur menyampaikan beberapa hal, salah satunya Indonesia saat ini bersiap menghadapi ancaman krisis pangan, ancaman krisis energi dan ancaman krisis keuangan. “Jawa Timur bisa menjadi bagian yang memberikan kontribusi di dalam hal upaya mengatasi krisis pangan, upaya mengatasi krisis energi, dan upaya mengatasi krisis keuangan,” tuturnya.

Di sektor pangan, Jawa Timur memiliki kontribusi signifikan. tercatat 2020 untuk pertama kalinya Provinsi Jawa Timur melampaui provinsi lain dalam produksi pangan, terutama padi.. pada 2021 kembali Jawa Timur memberikan kontribusi tertinggi diantara seluruh provinsi dalam produksi padi. “Tahun ini, per 30 Juli produksi pagi di Jawa Timur mencapai 8,3 juta ton. 31 Desember insya Allah kita tembus 10 juta ton,” imbuhnya.

Hingga saat ini ada 16 provinsi Indonesia Timur yang suplai logistiknya hampir 80% dari Jawa Timur Saya menyebut 16 karena Sulsel sudah selesai dan sudah swasembada pangan,

Mengantisipasi krisis energi, Jatim terus berupaya menyosialisasikan penggunaan energi baru terbarukan salah satunya Pembangkit Listrik Tenaga surya (PLTS) mulai dimaksimalkan. “Pondok-pondok di Jatim banyak yang menggunakan  penel surya untuk mengurangi energi yang dihasilkan dari fosil.

Sementara untuk mengantipasi krisi keuangan, Jatim terus mengembangkan UMKM . tercatat year on year per semester 1 2021 2022 pertumbuhan ekonomi nasional tumbuh impresif 5,44 persen, Jawa Timur lebih impresif lagi karena pertumbuhan ekonomi  mencapai 5,74 persen ini tentu hasil kerja keras semua elemen strategis bahwa pertumbuhan ekonomi Jawa Timur lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional

Selein itu, gubernur menyebut, pesan yang disampaikan tokoh dunia seperti Jack Ma (pendiri Alibaba) yang memprediksi bahwa pada 2030, UMKM akan menguasai 80 persen skala ekonomi dunia. 99 Persen UMKM akan melakukan perdagangan secara online. “Ini yang harus diwadahi dan dikuatkan Pemda sehingga UMKM bisa tumbuh di setiap daerah,” harapnya. (hjr)

#pemprov jatim #gubernur khofifah