Google Indonesia Sebut Teknologi ChromeOS Bisa Bantu Diskominfo Jatim Tingkatkan Pemanfaatan TIK

Diunggah pada: 7 Januari 2025 20:11:13 133
thumb
Google Certified Educator, Kenny Augusta saat memaparkan materinya dalam menyambut jajaran Dinas Kominfo Jatim, di kantor Google Indonesia, Jakarta, Selasa (7/1/2025). Foto : Ghufron / JNR

Jatim Newsroom - Google Certified Educator, Kenny Augusta, menyebutkan, bahwa teknologi sistem operasi ChromeOS yang dimiliki Google Indonesia siap membantu Dinas Kominfo Jatim dalam menjalankan programnya meningkatkan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Jawa Timur. 

 

Paparan tersebut disampaikannya saat menyambut Kunjungan Kerja (Kunker) Kepala Dinas Kominfo Jatim, Sherlita Ratna Dewi Agustin, beserta jajarannya di kantor Google Indonesia, Jakarta, Selasa (7/1/2025). 

 

"Google Indonesia memiliki teknologi sistem operasi bernama ChromeOS yang dapat dipasang di laptop untuk keamanan dan keefisienan perangkat. Dengan berbagai manfaat yang dimiliki ChromeOS ini, sinergi dengan Dinas Kominfo Jatim dapat dibangun untuk peningkatan pemanfaatan TIK di Jawa Timur," jelas Kenny, dalam sambutannya.

 

Teknologi sistem operasi ChromeOS sendiri, diterangkan Kenny, merupakan suatu teknologi yang dapat dipasang di laptop yang saat ini dikembangkan Google Indonesia bernama Chromebook. 

 

"Karena di Google itu kita bebas dari virus ransomware, dengan teknologi ChromeOS yang dipasang di laptop Chromebook ini, terbukti bisa divalidasi, tidak perlu anti-ransomware. Karena kita built-in semua Itu saya pikir-pikir sendiri baik dari hardware maupun software," terang Kenny.

Kepala Dinas Kominfo Jatim, Sherlita (berjilbab) saat mengunjungi kantor Google Indonesia, di Jakarta, Selasa (7/1/2025). Foto : Ghufron / JNR

 

Keunggulan ChromeOS selain aman dari ransomware, disebutkan Kenny ialah, customize data leak protection dan granular flexibility privacy control. "Maksudnya gimana? kalau Bapak nanti pake perangkat kami atau sistem kami, administrator bisa memontrol memonitor, melakukan apapun intruksi software maupun hardware.Jadi secanggih itu sistem kita, makanya administratornya nanti saran saya harus ada lisensi Google Google Certified sehingga nanti istilahnya menjadi Administrator Google Certified,"tutur Kenny.

 

Dengan adanya teknologi ChromeOS ini, Kenny berharap semoga dapat membantu Dinas Kominfo Jatim ke depan apabila kerja sama dijalin.

 

Diketahui, pada Kunjungan Kerja (Kunker) Kepala Dinas Kominfo Jatim Sherlita ini juga didampingi para Kepala Bidang (Kabid) di Dinas Kominfo Jatim yakni, Kabid Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Putut Darmawan, Kabid Aplikasi dan Informatika (Aptika) Gugi A. Wicaksono, Kabid Data dan Statistik (Dastik) Imam Fahamsyah, serta Kabid Persandian dan Keamanan Informasi Achmad Fadlil Chusni.

 

Sedangkan, pihak Google Indonesia yang menyambut kunjungan tersebut ialah, Google Strategic Partner Ganis Samoedra, dengan didampingi Kenny sendiri, serta Head Customer Engineering Google Cloud Indonesia, Wisu Suntoyo. (vin/s)