Sabtu, 20 Juli 2024

DPRD Ponorogo Bentuk Pansus untuk Dua Raperda

Diunggah pada : 3 Juni 2024 18:10:22 40
Rapat paripurna DPRD Ponorogo hari ini , Senin (3/6/2024),Foto : Insanul Fadhil - Kominfo Ponorogo

Jatim Newsroom – Rapat paripurna DPRD Ponorogo Senin (3/6/2024), Dewan membentuk panitia khusus (pansus) untuk dua rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif mereka. Yakni, Raperda tentang Penanggulangan Kemiskinan dan Raperda tentang Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Suara Ponorogo.

Dari eksekutif, juga muncul usulan perubahan kedua atas Perda Nomor 6 Tahun 2020 tentang Perusahaan Umum Daerah (Perusda) Sari Gunung; Perubahan Propemperda Tahun 2024; dan Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Ponorogo 2023.

Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menyampaikan, agar DPRD segera mengambil keputusan atas perubahan Perda 6/2020. Kang Bupati, sapaan akrabnya  juga menjelaskan terkait usulan perubahan instrumen perencanaan program pembentukan Peraturan Daerah yang disusun secara terencana, terpadu, dan sistematis. (Propemperda) 2024 dengan memasukkan Raperda tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045. “RPJPD ini penting karena berisi visi dan misi, serta arah kebijakan pembangunan daerah 20 tahun ke depan,” terang Kang Bupati.

Rapat paripurna DPRD Ponorogo hari ini , Senin (3/6/2024), Foto : Insanul Fadhil - Kominfo Ponorogo

Kang Bupati juga menyampaikan, tak kalah penting lainnya adalah pembahasan Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD 2023. Sebab, pengelolaan keuangan wajib menerapkan prinsip transparansi dan akuntabel. "Alhamdulillah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Ponorogo kembali meraih predikat Wajar Tanpa pengecualian (WTP) ke-12 kalinya,” ungkap Kang Bupati saat menutup sambutannya. (yan/hjr)

#ponorogo