Diskop-UKM Jatim Adakan Rakor Monev Kegiatan Strategis APBN 2022

Diunggah pada : 4 November 2022 10:38:13 47
Sumber Foto: Diskop-UKM Jatim

Jatim Newsroom – Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Diskop-UKM) Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan Rapat Koordinasi Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Strategis Dana APBN tahun 2022, di Surabaya, pada hari Rabu s.d. Jumat (2-4 November 2022).

Hadir sebagai peserta rapat sejumlah 86 orang terdiri dari Perwakilan Dinas yang membidangi koperasi dan usaha mikro dari 38 Kabupaten/Kota se-Jatim; Ketua Pokja dari 29 Kabupaten/Kota yang melaksanakan pendataan lengkap K-UMKM Tahun 2022, serta unit kerja internal.

Kepala Diskop-UKM Jatim, Andromeda Qomariah, menyampaikan bahwa Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang berkontribusi besar terhadap pemberdayaan Koperasi dan UKM di Indonesia. Berdasarkan Data per 31 Desember 2021 jumlah koperasi aktif di Jawa Timur mencapai lebih dari 23 ribu dan volume usaha mencapai Rp32,74 triliun.  Berdasarkan Data BPS jumlah UMKM tercatat sebanyak 9,78 juta.  Kemudian kontribusi K-UMKM sebesar 57,81 persen terhadap perekonomian Jawa Timur.

Adapun Rasio Kewirausahaan Jawa Timur Tahun 2021 yang diolah kembali oleh Kementerian PPN/Bappenas sebesar 3,21 persen sedangkan rasio nasional sebesar 2,89 persen. Tahun 2022 Rasio Kewirausahaan Jawa Timur mencapai 3,52 persen lebih tinggi dari nasional 3,31 persen.

"Capaian ini tidak lepas dari segala upaya Pemberdayaan K-UMKM yang solid dan sinergis antar stakeholder, termasuk antar pemerintah, baik pusat maupun daerah. Tentu juga didukung sumber daya pendanaan yang memadai baik dari APBN maupun APBD. Oleh sebab itu, pertemuan kali ini cukup penting karena akan membahas kegiatan–kegiatan strategis yang didanai oleh APBN Kementerian Koperasi dan UKM," ujar Andromeda. (idc/n)

#Diskop UKM Jatim #APBN 2022