waspadai Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang

Diunggah pada : 12 April 2022 15:19:49 72

Jatim Newsroom - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca di wilayah Jatim untuk besok Rabu (13/4/2022) akan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang sesaat. Hujan berpotensi terjadi pada siang hari, terutama di wilayah Batu, Kab Mojokerto, Kota Mojokerto, Sidoarjo, Kab. Malang, dan ke Pasuruan.

Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Klas I Juanda, Teguh Tri Susanto, selasa (12/4/2022) mengatakan, hujan ringan pada siang hari juga berpeluang di daerah Bondowoso, Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Magetan dan Pacitan.

Dikatakannya, hujan ringan terjadi pada malam hari perpeluang di daerah Bojonegoro dan Ngawi. Sementara suhu udara pada umumnya berkisar antara 19 hingga 33 derajat Celcius, dengan kelembaban 55 hingga 95 persen.

Sementara perkiraan cuaca di perairan Kepulauan Sapudi pada umumnya berawan, tinggi gelombang  0, 10-0,5 meter, perairan kepulauan Kangean berpeluang hujan ringan dengan tinggi gelombang 0,20-0,75 meter, selat Madura bagian barat diperkirakan terjadi hujan ringan dengan tinggi gelombang  0,10-0,25 meter.

Sedangkan di Selat Madura bagian timur berpeluang hujan ringan dengan tinggi gelombang 0,10-25 meter, perairan Selatan Jawa Timur berpeluang hujan ringan dengan tinggi gelombangn 1,25-2,75 meter, Laut Jawa bagian utara Bawean diperkirakan hujan sedang dengan tinggi gelombang 0,20-0,75 meter, Laut Jawa bagian selatan Bawean diperkirakan hujan ringan dengan tinggi gelombang 0,50 -1,25 meter.

Laut Jawa bagian barat Masalembu juga berpeluang hujan ringan. Sementara tinggi gelombang air diperkirakan 0,20-0,50 meter. Untuk Laut Jawa bagian timur Masalembu berpeluang hujan sedang dengan tinggi gelombang 0,20-0,75 meter, Perairan Tuban Lamongan diperkirakan hujan sedang dengan tinggi gelombang 0,0-0,50 meter, Perairan Gresik-Surabaya diperkirakan cuaca berawan dengan tinggi gelombang 0,10-0,25 meter.

BMKG mengimbau masyarakat yang beraktivitas di perairan agar tetap waspada terhadap keberadaan awan cumulonimbus (CB) yang luas dan gelap karena dapat menambah kecepatan angin dan tinggi gelombang. (ern/s)

#jatim #BMKG