Sabtu, 20 Juli 2024

Bupati Mojokerto Buka Pekan Kreativitas Anak Didik PAUD se-Kabupaten Mojokerto

Diunggah pada : 19 Oktober 2022 12:01:05 65
Sumber foto; Diskominfo Kabupaten Mojokerto

Jatim Newsroom – Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati, membuka kegiatan pekan kreativitas peserta didik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional tahun 2022 yang di gelar di Gedung PGRI, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto, Selasa, (18/10/2022)

Kegiatan ini diprakarsai oleh Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Mojokerto, dan diikuti 300 peserta dari anak didik PAUD Kecamatan se-Kabupaten Mojokerto yang meliputi Satuan Paud Sejenis (SPS), Kelompok Bermain (KB), serta Taman Kanak-kanak (TK).

Berbagai macam pentas Seni Tari dan Fashion Show disuguhkan oleh para anak didik PAUD. Mereka memakai berbagai kostum bertemakan hewan, profesi pekerjaan, serta kostum adat.

Bupati Ikfina mengatakan, kegiatan pekan kreativitas ini merupakan suatu kegiatan yang memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi anak didik PAUD untuk tampil di depan khalayak umum serta dapat menumbuhkan rasa percaya diri kepada para anak didik PAUD.

"Sehingga kebutuhannya sudah terpenuhi, pada saatnya nanti dia tidak akan lagi bingung untuk  mencari tempat tampil buat dirinya, karena dia sudah cukup kebutuhannya untuk tampil untuk diakui dan mendapatkan tepuk tangan, pujian, dan itu harus kita lakukan semuanya," terang Bupati Ikfina, melalui pers rilis Diskominfo Kabupaten Mojokerto.

Terkait memberikan kesempatan anak didik PAUD untuk tampil, Bupati Ikfina menjelaskan, sebagai orang tua tentu harus memahami bagaimana tahapan tumbuh kembang anak, baik secara fisik maupun secara psikologis. Ia mengatakan, sebagai orang tua punya kewajiban terhadap anak-anak dalam memberikan kesempatan kepada mereka untuk tampil di depan umum.

"Mudah-mudahan kita semuanya bisa memberikan kesempatan yang lebih luas lagi, lebih banyak lagi kepada anak-anak kita untuk tampil," harapnya.

Bupati Ikfina juga meminta kepada seluruh orang tua maupun para pendidik PAUD untuk membuat anak-anak dalam kondisi bahagia, ceria, dan sehat, sehingga anak-anak bisa  berproses tumbuh untuk mendapatkan kecerdasannya.

"Bagaimana kita melakukan intervensi pada pendidikan anak usia dini ini adalah modal utama dan modal yang paling dasar pada intervensi kita untuk menyiapkan kualitas sumber daya manusia," tutur Bupati Ikfina.

Apabila lima tahun pertama kehidupan anak-anak didunia ini terlewatkan tanpa spekulasi yang baik serta tanpa gizi yang baik, Bupati Ikfina menilai, anak-anak tidak akan bisa tumbuh menjadi pribadi-pribadi yang utuh.

"Dengan mewujudkan PAUD Holistik Integratif (HI) ini menjadi suatu keharusan, bagaimana kita bersama-sama memberikan kepenuhan terhadap hak-hak anak  secara holistik dan integratif," tuturnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto Ardi Sepdianto menyampaikan, pelaksanaan kegiatan pekan kreativitas ini bertujuan untuk merangsang atau menumbuhkan kreativitas bagi para pendidik PAUD serta  menumbuhkan rasa percaya diri kepada anak- anak.

"Bagaimana anak ini bisa meningkatkan daya komunikasinya, mengasah logikanya, dan yang paling penting anak-anak kita akan tumbuh dan berkembang menjadi anak-anak yang luar biasa,"terang Ardi.

Pada pekan kreativitas peserta didik PAUD ini juga turut dihadiri Bunda PAUD Kecamatan se-Kabupaten Mojokerto, Forkompimca Puri, ketua IGTKI kabupaten Mojokerto, Ketua HIMPAUDI kabupaten Mojokerto, Ketua HP3 kabupaten Mojokerto. (vin/s)

#Bupati Mojokerto