BPS Jatim Catat Distribusi dan PDRB menurut Lapangan Usaha di Triwulan I-2023

Diunggah pada : 10 Mei 2023 11:58:06 125
Sumber Foto: BPS Jatim

Jatim Newsroom – Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur (BPS Jatim) mencatat distribusi dan pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menurut lapangan usaha triwulan I-2023 secara quarter to quarter (q-to-q) di Jawa Timur.

Mengutip laman resmi BPS Jatim, Rabu (10/5/2023), Statistisi Ahli Madya, Koordinator Tim Fungsi Statistik Sosial, BPS Jatim, Sunaryo menjelaskan pertumbuhan q-to-q dipengaruhi oleh pola musiman, sehingga beberapa lapangan usaha tumbuh ekstrem, dan sebagian lainnya terkontraksi.

“Lapangan usaha Pertanian serta Pengadaan Listrik, Gas mengalami pertumbuhan tertinggi,” ujarnya.

Adapun produksi tanaman pangan meningkat seiring mulainya masa panen. Selain itu, program PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa
Timur (UID Jatim) menggiatkan elektrifikasi sepanjang 2023.

Sunaryo menerangkan, beberapa lapangan usaha mengalami kontraksi, di antaranya Konstruksi, Akomodasi dan Makan Minum, Pertambangan, serta Administrasi Pemerintahan yang utamanya disebabkan oleh aktivitas yang masih terbatas dilakukan di awal tahun. (idc/n)

#BPS Jatim #PDRB