Atasi Stok Cabai Berlimpah, BPTP Jatim Berikan Pelatihan Olahan Cabai di Kediri

Diunggah pada: 29 April 2019 14:13:15 0
thumb

Jatim Newsroom- Melimpahnya hasil panen cabai serta mengatasi rendahnya harga jual, pemerintah memberikan penanganan khusus terkait komoditas cabai mengingat cabai adalah salahsatu produk hortikultura strategis yang fluktuatif baik harga maupun stoknya di pasaran.

Oleh karena itu Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Kediri menyelenggarakan Pelatihan Produk Olahan Berbahan Dasar Cabai untuk kelompok wanita tani dan pelaku agribisnis di Kediri, dengan mengundang narasumber dari Tim Pascapanen BPTP Jawa Timur, yaitu Ericha Nurvia Alami, STP dan Rini Yogiastuti, SP.

Adapun pelatihan tersebut dilaksanakan di kantor Kelurahan Burengan, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, dengan melibatkan 70 peserta KWT dari tiga kecamatan di Kota Kediri, yaitu Kecamatan Kota Kediri, Pesantren, dan Mojoroto.

Pelatihan tersebut diharapkan dapat menjadi alternatif pemecahan masalah dalam mengatasi stok cabai yang melimpah agar dapat diolah dan dimodifikasi untuk menjadi suatu produk yang layak jual dan meningkatkan pendapatan, sehingga pelatihan ini memberi nilai tambah bagi komoditas cabai itu sendiri.

Dalam kegiatan tersebut, materi yang diberikan adalah teori tentang pengetahuan komoditas cabai dilanjutkan dengan praktek pembuatan berbagai olahan cabai hasil inovasi tim Pascapanen BPTP Jatim antara lain abon kering cabai, saos cabai, keripik cabai, dan aneka sambal (sambal balado, sambal trasi, dan sambal hijau). Umumnya para peserta sangat antusias dengan pelatihan ini, sehingga peserta mendapatkan wawasan baru tentang variasi olahan cabai yang memiliki nilai jual. (jal)

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait