Kamis, 25 April 2024

Tingkatkan Penemuan Kasus TB, Jatim Gagas Gerakan 1-15

Diunggah pada : 21 Maret 2018 18:02:54 2

Jatim Newsroom – Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Timur menggagas gerakan  1-15. Ini merupakan sebuah gerakan yang mengandalkan petugas kesehatan, kader maupun petugas Puskesmas agar ketika ditemukan 1 kasus TB, maka petugas akan memeriksa 15 rumah di sekitar penderita TB untuk menemukan potensi kasus baru.

“Petugas nantinya mendatangi dan menanyai warga dari rumah ke rumah untuk mengisi formulir dan meminta  dahaknya untuk diperiksa di laboratorium. Upaya ini dinilai efektif menekan angka penularan penyakit TB,” kata Kepala Dinkes Jatim, Kohar Hari Santoso, Rabu, (21/3).

Ia mengakui kontribusi organisasi masyarakat seperti tim kader Gerakan 1-15 TB Care Aisyiyah, sangat signifikan membantu Dinkes Jatim dan kabupaten/kota dalam menekan penularan TB. Menurutnya, program kesehatan yang digulirkan pemerintah tidak akan mencapai hasil optimal tanpa dukungan dari masyarakat.

Lebih lanjut, Kohar menyebut dari total kasus sebanyak 119.000 kasus yang ditemukan pada 2017, Jawa Timur ditargetkan menemukan sebanyak 61.028 atau 51 persen, dan yang berhasil diobati mencapai 50.928 pasien.

“Tentu harapannya semakin banyak yang bisa terobati hingga sembuh,” tandasnya. (luk)