Sabtu, 20 April 2024

PU Bina Marga Optimis Proyek Ruas Tol di Jatim Selesai Akhir 2018

Diunggah pada : 11 Oktober 2018 20:28:48 13

Jatim Newsroom - Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga Jawa Timur optimis penyelesaian proyek strategis nasional, yaitu ruas jalan tol di Jatim bakal selesai pada Akhir 2018.

Kepala Dinas PU Bina Marga Jatim, Gatot Sulistyo Hadi di konfirmasi di kantor PU Bina Marga, Kamis (11/10) mengatakan adapun progres dari tol tersebut, yaitu Wilangan-Kertosono sepanjang 38,75 kilometer, yang progres fisiknya sudah mencapai 80 persen. Ruas Porong-Gempol sepanjang 9,89 kilometer yang progres fisiknya sudah mencapai 92,27 persen.

Selain itu juga Gempol-Pasuruan sepanjang 34,15 kilometer yang saat ini progres fisiknya mencapai 61 persen sampai Grati. Ruas Pasuruan-Probolinggo sepanjang 31,3 kilometer yang progres fisiknya mencapai 87 persen. "Ruas Pasuruan-Probolinggo, pengadaan tanahnya sudah 97,46 persen,"ujarnya

Sementara ruas Gempol-Pandaan sepanjang 1,2 kilometer, saat ini progres fisiknya sudah 67,11 persen. Untuk proyek strategis nasional ruas Pandaan-Malang sepanjang lebih dari 38 kilometer, kata Gatot, hingga akhir September masih 71 persen. "Hingga akhir tahun, mungkin rampung hingga seksi 3 sampai Kecamatan Singosari Kabupaten Malang,"ujarnya.

Ia menambahkan, untuk dua seksi sisa ruas Pandaan-Malang terganjal masalah lahan karena memasuki wilayah Kota Malang yang padat penduduk.

Pemerintah melalui Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP) menargetkan 10 proyek strategis nasional dapat selesai pada akhir 2018. Adapun proyek strategis tersebu yaitu Tol Gempol - Pasuruan, Pandaan - Malang. (Pca)