Jelang Armada Jaya, Dankormar Periksa Kesiapan Puslatpurmar 5 Baluran

Diunggah pada : 12 Juli 2019 20:22:51 16

Jatim Newsroom - Komandan Korps Marinir Mayjen TNI (Mar) Suhartono memeriksa sarana dan prasarana Puslatpurmar 5 Baluran untuk kesiapan menyukseskan Latihan Puncak TNI AL Armada Jaya XXXVII TNI TA 2019. Pemeriksaan itu dilakukan di Puslatpur Korps Marinir 5 Baluran Karangtekok, Situbondo, Jatim, Jumat (11/7).

Kegiatan diawali dengan pemeriksaan kesiapan Puslatpurmar 5 Baluran, helipad, menara tinjau dan pantai Banongan untuk operasi pendaratan amfibi dan titik tinjau di ketinggian T 12 untuk memantau operasi darat gabungan.

Komandan Puslatpurmar 5 Baluran, Mayor Marinir Widarta Kusuma mengatakan, Puslatpurmar 5 Baluran mempunyai tugas pokok menyiapkan daerah latihan yang akan digunakan satuan-satuan TNI, khususnya prajurit Korps Marinir TNI AL yang berada di wilayah Timur. Untuk mendukung Latihan Armada Jaya pihaknya telah menyiapkan sarana dan prasarana dengan melibatkan prajurit Puslatpurmar 5 Baluran, Lanal Banyuwangi dan Pasmar 2.

"Selain penyiapan sarana dan prasarana, kami juga telah melaksanakan sosialisasi tentang pelaksanaan Latihan Armada Jaya XXXVII TA 2019 kepada masyarakat di sekitar Puslatpur Korps Marinir 5 Baluran. Sosialisasi sudah sejak tiga minggu sebelum pelaksanaan latihan dengan tujuan untuk menghindari resiko yang terjadi saat pelaksanaan latihan," katanya.

Setelah Latihan Armada Jaya XXXVII TA.2019 selesai, Puslatpur Korps Marinir 5 Baluran akan melaksanakan pembersihan amunisi-amunisi yang belum meledak untuk meminimalkan korban. Pihaknya juga menyiapkan rekapitulasi kerugian-kerugian masyarakat yang nantinya akan ada penggantian dari Komando Geladi.

Mayor Marinir Widarta berharap dalam pelaksanaan Latihan Armada Jaya seluruh prajurit yang terlibat latihan dapat menjaga seluruh fasilitas latihan tempur yang ada sehingga dapat digunakan sebagai tempat latihan satuan-satuan TNI.

Dalam Latihan Armada Jaya XXXVII 2019 yang puncak acaranya akan berlangsung 13 Juli 2019 dengan melibatkan 8.493 prajurit yang terdiri dari 1.959 prajurit pada tahap Geladi Posko. Sedangkan 6.534 prajurit terlibat pada tahap Manuver Lapangan dan berbagai jenis kapal perang. Di antaranya Kapal Selam, Kapal Cepat Rudal, Perusak Kawal, Perusak Kapal Rudal, LST, Kapal Buru Ranjau, Kapal Tanker, kapal Bantu Tunda, LPD, dan Kapal Bantu Rumah Sakit.

Disamping itu pesawat udara TNI AL jenis fixed wing dan rotary wing juga diterjunkan. Tidak ketinggalan adalah pasukan Marinir lengkap dengan peralatan-peralatan canggihnya seperti BMP-3F, LVP-7, BVP-2, KAPA, Howitzer, RM – 70 Grad, dan puluhan kendaraan amfibi lainnya. (afr/s)