Hasil Verifikasi Administrasi Pendaftar Dewan Pendidikan Diumumkan 3 Oktober

Diunggah pada : 30 September 2016 16:28:14 0

Jatim Newsroom – Proses pendaftaran calon anggota Dewan Pendidikan Jatim ditutup Rabu (28/9). Tim Seleksi akan mengumumkan hasil verifikasi administrasi pendaftar Dewan Pendidikan Jawa Timur pada Senin, (3/10) mendatang.Sekretaris Panitia Pemilihan Dewan Pendidikan Jatim, Suko Widodo, mengatakan setelah pengumuman lolos syarat administrasi, tahap selanjutnya adalah tes psikologi. Sesuai jadwal, tes psikologi dilakukan pada Kamis, (6/10). Pendaftar yang lolos psikologi bisa mengikuti wawancara yang akan dilakukan pada pertengahan Oktober.“Pendaftar yang belum melengkapi syarat administrasi tetap kami tunggu. Panitia fleksibel. Yang jelas Senin sudah kita umumkan. Di akhir kami pilih 26 calon untuk diusulkan ke Gubernur Jatim. Nanti yang memilih 13 anggota Dewan Pendidikan Jatim adalah gubernur. Kami tidak turut campur,” terang Suko, Jumat (30/9) dikonfirmasi.Kalangan pendidik, ungkapnya, cukup mendominasi pendaftar calon anggota Dewan Pendidikan Jawa Timur Periode 2016-2021. Dari 97 pendaftar, sebanyak 70 persen berasal guru, dosen, pensiunan guru dan pengawas sekolah. Fakta tersebut, menurut Suko patut disayangkan.Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Airlangga itu menjelaskan, bila merujuk PP 17 tahun 2010 tentang pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan, anggota Dewan Pendidikan terdiri atas tokoh yang berasal dari pakar pendidikan, penyelenggara pendidikan, organisasi profesi, organisasi sosial kemasyarakatan, hingga pengusaha tidak hanya dari kalangan pendidik.Dewan Pendidikan, kata Suko, merupakan representasi dari masyarakat. Anggotanya dapat menjadi kontrol pemerintah dalam tata kelola pendidikan. Anggota DP terpilih diupayakansampai menjadi bagian pemerintah. Namun harus melengkapi tugas-tugas yang selama ini dibebankan pada pemerintah.(luk)