Gubernur Soekarwo Launching Hari Jadi Provinsi Jatim ke-73

UMUM | 08 Oct 2018 06:39:07 PM

Gubernur Soekarwo Launching Hari Jadi Provinsi Jatim ke-73

Gubernur Jatim, Soekarwo, bermain voli bersama Forkopimda, dalam rangka launching hari jadi provinsi Jawa Timu ke-73.Foto; her JNR

Jatim Newsroom - Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, telah melaunching Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-73 tahun 2018 di halaman Kantor Gubernur Jatim, Jl Pahlawan Surabaya, Senin (8/10). Saat Launching gubernur bermain voli bersama forum pimpinan daerah seperti bupati/walikota di Jatim serta jajaran pejabat di lingkungan pemprov Jatim.

Dalam pertandingan ini tim bola voli Pemprov Jatim yang dipimpin Pakde Karwo, mengalahkan Tim Bupati/Walikota dengan skor 50-37. Bahkan, beberapa kali servis yang dilakukan Pakde Karwo, tidak bisa ditangkap oleh lawan yang kemudian menambah poin bagi Tim Pemprov Jatim.

Dalam pertandingan ini, Pakde Karwo didampingi beberapa pejabat di lingkungan Pemprov Jatim. Di antaranya Sekdaprov Jatim, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jatim, Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Jatim dan Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jatim.

Sedangkan tim lawan, yakni Tim Bupati/Walikota, di antaranya diperkuat oleh Bupati dan Wakil Bupati Gresik serta Bupati dan Wakil Bupati Madiun.

Sepanjang pertandingan, Pakde Karwo dan para pemain tampak semangat dan penuh keakraban. Hal itu terlihat dari teriakan dan tawa para pemain yang meskipun serius tapi juga santai. Usai pertandingan, Pakde Karwo mengatakan bahwa voli ini sebagai bentuk sportivitas dan kejujuran. Nilai inilah yang sangat penting dalam dunia birokrasi.

“Kultur yang ada di birokrasi harus didorong kepada sportivitas. Jadi pertandingan voli ini simbolis, yang penting teman-teman kompak,” kata Pakde Karwo.

Saat memberi sambutan, Pakde Karwo mengatakan bahwa dalam era kemajuan teknologi saat ini, Pemprov Jatim terus mendorong pengembangan ekonomi digital tidak hanya di pemasaran tapi juga di proses produksi.

Hal ini sesuai dengan tema Hari Jadi ke-73 Provinsi Jatim yakni “Makmurkan Jawa Timur Melalui Industri UMKM Berbasis Digital. Kami sudah punya aplikasi yang mempertemukan penjual dan pembeli, rencananya besok di-launching oleh Menteri Perdagangan saat pembukaan Jatim Fair 2018,” katanya.

Pemprov Jatim juga telah bekerjasama dengan beberapa start up seperti bukalapak, tokopedia dan juga media online seperti detik.com, untuk memasarkan berbagai produk UMKM Jatim.

“Saat ini ada 1.294 IKM yang siap ekspor dan masuk pasar internasional. Saya usul ada kursus digital kalau kita mendahului kita akan dapat nilai tambah,” katanya.

Ke depan, lanjutnya, sistem digital ini akan terus dikembangkan terutama di industri agro atau pertanian sehingga para petani akan mendapakan nilai tambah dari produknya. “Jangan sampai petani dapat kecil, perusahaan yang dapat besar. Ini proses jangka panjang terhadap nilai tambah pertanian,” katanya.

Pakde Karwo juga menyampaikan terimakasih karena kemajuan dan kesejahteraan yang ditandai dengan berbagai penghargaan yang diraih Provinsi Jawa Timur, merupakan agregat dan kerja keras semua pihak mulai Bupati/Walikota, OPD dan seluruh ASN yang ada di lingkungan Pemprov Jatim.

“Perayaan ulang tahun ini kita rayakan bersama, karena Jatim adalah milik kita bersama, sekaligus ini momentum tepat untuk introspeksi dan melihat Jatim ke depan seperti apa,” katanya.

Peringatan Hari Jadi ke-73 Provinsi Jatim ini diisi dengan berbagai rangkaian acara. Diantaranya Jatim Fair 2018, Tasyakuran dan Pemberian Santunan Anak Yatim, Lomba Burung Berkicau Nasional Pakde Karwo Cup, Festival Sapi Sono dan Istighosah Akbar.

Turut hadir dalam acara ini istri Gubernur Jatim sekaligus Ketua TP PKK Provinsi Jatim, Dra. Hj. Nina Soekarwo, M.Si, Sekdaprov Jatim beserta istri, Bupati/Walikota se-Jatim, Kepala OPD di lingkungan Pemprov Jatim serta pimpinan BUMD yang ada di Provinsi Jatim. (ris/ua)

Views 580