Gubernur Pantau Pelaksanaan Operasi Pasar di Pucang Surabaya

Diunggah pada : 27 Mei 2016 8:15:34 4

Jatim Newsroom – Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, hari ini Jum’at (27/05) memantau Operasi Pasar (OP) bantuan ongkos angkut bahan pokok seperti beras, gula pasir, minyak goreng dan tepung. OP dilakukan menjelang puasa hingga mendekati Lebaran untuk menekan harga agar tetap stabil.

Dalam wawancara dengan media Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, mengatakan stok kebutuhan bahan pokok menjelang Ramadhan sampai Lembaran di Jawa Timur dijamin cukup aman.

Pakde Karwo (sapaan akrab Gubernur), menegaskan di setiap kabupaten/kota, Pemprov Jatim melalui Disperindag Jatim melakukan OP bantuan ongkos angkut di 78 titik pasar rakyat, di 38 kabupaten kota di Jawa Timur dan 4 di Surabaya. Khusus di Surabaya, OP rencananya dilaksanakan di Pasar Wonokromo, Pasar Tambakrejo, Pasar Soponyono Baru Rungkut dan Pasar Pucang, OP juga akan dilakukan mobile artinya OP berjalan.

OP kali ini menjual 4 bahan pokok diantaranya adalah beras premium 8700/kg, minyak goreng kemasan botol 1 liter 11.300, tepung terigu 7200/kg, gula pasir 11.750/kg. Selama OP yang digelar mulai hari (27/05) sampai 1 Juli 2016, Pemrov. Jatim menyiapkan beras premium 7.200 ton, minyak goreng 1.800 liter, tepung terigu 280 ton, gula pasir 2.386 ton.

Meskipun harga bahan pokok OP subsidi ongkos angkut cukup murah, namun masyarakat tidak boleh memborong terlalu banyak. Pembelian dibatasi setiap pembeli bahan pokok OP cuma 2-5 kg untuk beras, gula pasir dan tepung terigu masing-masing 2 kg dan minyak goreng dua botol kemasan 900 ml atau kemasan botol 1 liter. OP dibuka mukai pukul 06.00 pagi sampai 11 siang.

Dengan pelaksanaan OP diharapkan masyarakat jangan panik atau membeli yang berlebihan karena stok bahan pokok cukup aman sampai menjelang Lebaran.(ryo,ren)