Kamis, 28 Maret 2024

Sah, Khofifah - Emil Peroleh 10.465.218 Suara, Saifullah Yusuf - Mbak Puti 9.076.014

Diunggah pada : 7 Juli 2018 16:50:08 153

Jatim Newsroom - Rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim 2018 di tingkat KPU Provinsi Jatim telah selesai. Dimana Pasangan Nomor urut 1. Khofifah - Emil unggul dari pasangan Calon nomor urut 2. Saifullah Yusuf - Mbak Puti.

Hasil Rekapitulasi Manual pasangan Nomor urut 1. Khofifah - Emil mendapat perolehan suara 10.465.218 suara (53,55%). Nomor urut 2. Saifullah Yusuf  9.076.014 suara (46,45%). Dengan demikian, selisih angka antara Khofifah - Emil dan Gus Ipul sebanyak 1.389.2014 (7,11 persen).

"Rapat pleno terbuka yang sudah dilakukan sesuai aturan PKPU 9 tahun 2018. Dengan hasil yang sudah ada rekapitulasi ini sudah sah,”ujar Ketua KPU Jatim, Eko Sasmito, Sabtu (7/7) sore.

Kedua pihak telah menandatangani berita acara rapat pleno terbuka. “Jika ada keberatan akan kita sesesaikan sesuai menaknisme. Mekanismenya diatur dalam PKPU 9/2018,”ujarnya.

Dalam pantaun di lokasi, hasil rekapitulasi juga sudah mendapat persetujuan dari saksi masing-masing saksi pasangan calon. Renville Antonio selaku saksi dari Khofifah-Emil mengatakan, hasil ini sama persis dengan penghitungan yang dilakukan tim internal, sehingga saksi Khofifah-Emil menandatangani berita acara rekapitulasi. "Tidak ada keberatan karena datanya sudah sesuai dengan data yang kami miliki," ungkap Renville.

Sementara saksi dari Saifullah-Puti, Musyaffak Rouf yang juga saksi tidak keberatan. Ia pun menandatangani berita acara hasil rekapitulasi yang memenangkan Khofifah-Emil. "Ini sudah selesai. Ini kemenangan rakyat Jawa Timur," tukas Musyaffak. (pca/s)