Kamis, 18 April 2024

KPU Sidoarjo Umumkan DPS Sebanyak 1.357.216 Pemilih di Pilgub Jatim 2018

Diunggah pada : 27 Maret 2018 14:44:59 107

Jatim Newsroom -Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sidoarjo menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) sebanyak 1.357.216 orang pemilih yang akan menggunakan haknya dalam tahapan pemilihan Gubernur Jawa Timur pada 27 Juni 2018 mendatang.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sidoarjo, M Zainal Abidin dikonfirmasi di kantor KPU Sidoarjo, Selasa (27/3) mengatakan, dari jumlah 1.357.216 pemilih, terbagi atas 67 0.817 pemilih laki-laki dan 686.399 orang merupakan daftar calon sementara untuk perempuan.

Dari jumlah tersebut kemungkinan masih akan terus berubah sampai dengan penetapan daftar pemilih tetap yang ada di Kabupaten Sidoarjo. "Kemungkinan jumlah tersebut bisa naik atau juga bisa turun sesuai dengan perkembangan pemilih di lapangan nanti seperti apa," ujarnya.

Menurutnya, kalau jumlah tersebut mengalami kenaikan, maka ada penambahan dari jumlah pemilih pemula yang ada di Sidoarjo. "Kalau mengalami penurunan maka ada calon pemilih yang meninggal atau juga pindah keluar Kabupaten Sidoarjo," ujarnya.

Saat ini pihaknya juga sudah menjalankan tahapan pemilihan kepala daerah sesuai dengan jadwal yang sudah ada. mulai penetapan DPS, dan pelaksanaan Lelang Alat Peraga Kampanye (APK). KPU Sidoarjo sudah mulai melakukan pemasangan APK dua Cagub - Cawagub Jatim 2018.

Pilkada Jatim untuk memilih Gubernur dan Wakil Gubernur periode 2019-2024 diikuti dua pasangan calon, yakni Khofifah Indar Parawansa-Emil Dardak dengan nomor urut 1, dan Gus Ipul-Puti Guntur Soekarno nomor urut 2.

Pasangan nomor 1 merupakan calon dari koalisi Partai Demokrat, Golkar, PAN, PPP, Hanura dan NasDem, sedangkan pasangan nomor 2 adalah calon dari gabungan PKB, PDI Perjuangan, PKS serta Gerindra. (pca)