DPT Kabupaten Pasuruan Menyusut 8.839 Orang

Diunggah pada : 24 April 2018 13:50:44 94

Jatim Newsroom– Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasuruan Divisi Data, Zainul Faizin menyatakan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilgub Jatim dan Pilbup Pasuruan 2018 mengalami penyusutan sebanyak 8.839 dari Daftar Pemilih Sementara (DPS).

“Jumlah DPT sudah ditetapkan sebanyak 1.151.502, terdiri dari 567,516 pemilih laki-laki dan 583,986 pemilih perempuan. Jumlah perempuan lebih banyak 16.470,” tutur Zainul, Selasa, (24/4).

Ia menjelaskan perubahan angka DPT dibandingkan dengan DPS tersebut setelah pihaknya melakukan berbagai penyaringan mulai dari kegandaan baik nama, NIK maupun NKK pemilih. “Selain itu juga banyak perubahan karena meninggal dunia hingga dianggap Tidak Memenuhi Persyaratan (TMS) dan adanya pemilih baru,” ujarnya.

Lebih lanjut, Zainul menambahkan,dari 24 kecamatan yang ada di Kabupaten Pasuruan, jumlah pemilih terbanyak berada di Kecamatan Gempol dan jumlah terendah di Kecamatan Tosari. Di Kecamatan Gempol DPT mencapai 90.423 dan di Tosari berjumlah 14.203 pemilih.

Sebagai informasi, Pilkada Kabupaten Pasuruan hanya diikuti oleh pasangan calon tunggal. Sebab, sampai masa pendaftaran ditutup, hanya ada satu pasangan calon yang mendaftar, yakni Irsyad Yusuf dan Mujib Imron.

Pasangan Irsyad Yusuf dan Mujib Imron diusung oleh hampir seluruh partai pemilik kursi di DPRD Kabupaten Pasuruan, yaitu PKB, Partai NasDem, Partai Golkar, Partai Gerindra, PPP, PKS, Partai Hanura dan PDI Perjuangan. (luk/s)