Sabtu, 20 April 2024

Capai 85 Persen, Partisipasi Pemilih di Sampang Tertinggi Se Jawa Timur

Diunggah pada : 10 Juli 2018 9:45:17 26

Jatim Newsroom- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sampang menyebut tingkat partisipasi masyarakat dalam Pilkada serentak 2018 tercatat sebanyak 85 persen. Tingkat partisipasi pemilih di salah satu kabupaten di Pulau Madura tersebut tertinggi di Jawa Timur.

“Angka partisipasi pemilih di Sampang melampaui dari target KPU RI yakni 77,5 persen. Tingkat partisipasi pemilih Pilkada 2018 mencapai 85 persen itu lebih baik dibandingkan Pilkada 2012 lalu hanya 78,5 persen,” kata Ketua KPU Kabupaten Sampang, Syamsul Muarif, Selasa, (10/7).

Menurut Syamsul, tingginya tingkat kehadiran masyarakat pada Pilkada 2018 ini tak lepas dari dukungan semua pihak saat tahapan maupun penyelenggaraan pemilu di Sampang. “Ini berkat dukungan semua pihak, terutama para paslon, partai dan masyarakat, bukan hanya dari KPU yang melakukan sosialisasi, termasuk atas bantuan rekan-rekan wartawan,” terangnya.

Pilkada di Kabupaten Sampang, sambungnya, digelar di sebanyak 1.450 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 180 desa dan 6 kelurahan yang tersebar di 14 kecamatan Kabupaten Sampang. Pilkada Sampang diikuti tiga pasangan, yakni HHisan/K.H. Abdullah Mansyur (Hisbullah) didukung Partai Demokrat dan PAN,pasangan H. Slamet Junaidi/H. Abdullah Hidayat (Jihad) didukung Partai NasDem, PKS, PDIP, dan PPP serta pasangan Hermanto Subaidi/Suparto didukung Partai Gerindra, dan PKB.

Hasil rekapitulasi KPU Kabupaten Sampang menyatakan pasangan Slamet Junaidi/Abdullah Hidayat (Jihad) unggul dengan meraih suara 257.121 (38,0438 persen), Hermanto Subaidi/Suparto (Mantap) memperoleh dukungan 252.676 suara (37,38 persen), Hisan/Abdullah Mansyur (Hisbullah) meraih dukungan 166.059 suara (24,57 persen). (luk/s)