Kamis, 18 April 2024

KPU SEDIAKAN TPS BAGI PENYANDANG DISABILITAS PILKADA SERENTAK DI JATIM

Diunggah pada : 8 Oktober 2015 10:12:00 4

Jatim Newsroom - Guna memberikan kemudahan dan hak dari penyandang disabilitas bisa mengikuti serta berpartisipasi dalam Pilkada serentak pada 9 Desember 2015 mendatang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur akan membangun Tempat Pemungutan Suara (TPS) bagi penyandang disabilitas, bahkan semua kebutuhan surat suara khususnya mereka penyandang tuna netra sudah disiapkan semua dengan harapan jangan sampai angka golput di Jatim tinggi.

Komisioner KPU Jatim, Choirul Anam di Kantor KPU Jalan Raya Trenggilis Surabaya, Kamis (8/10) mengatakan semua peralatan untuk penyandang disabilitas sudah tidak ada masalah saat akan memberikan suaranya di TPS (Tempat Pemungutan Suara) dalam Pilkada serentak mendatang. Terkecuali bagi mereka yang tuna netra telah disediakan alat berupa template braile di setiap TPS. Sementara bagi tuna netra yang tidak mampu membaca braile, diperkenamkan didampingi keluarga atau orang dekatnya dengan mengisi form bantuan khusus.

"Yang pasti kami tetap akan memberikan hak suara mereka untuk menyalurkan pilihannya dalam Pilkada serentak mendatang. Mengingat mereka ini adalah WNI yang tentunya mendapatkan perlindungan dalam setiap pelaksanaan pesta demokrasi,"tegas Anam yang juga mantan Komisioner KPU Kota Surabaya.

Ia menjelaskan, sesuai data yang diserahkan oleh 18 KPU se-Jatim, peringkat pertama penyandang difabilitas dari tuna daksa sebanyak 7.604 orang, yang kedua ditempati disabilitas lainnya sebanyak 3.828, peringkat ketiga ada di tuna wicara/rungu 3,459, tuna netra sebanyak 3.077, dan tuna grahita sekitar 2.657 orang.

Sementara untuk TPS yang disediakan bagi penyandang disabilitas tertinggi ada di Kab. Jember mencapai 4.347 TPS, disusul oleh Kab.Surabaya sekitar 3.936 dan kemudian Kota Malang  sebanyak 3.672 TPS. "Sesuai datang yang masuk ke KPU Jatim total TPS yang disediakan totalnya mencapai 38.508 TPS yang tersebar di 363 Kecamatan serta 4.541 desa di 19 Kab/Kota se-Jatim," papar Choirul Anam.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur telah menetapkan daftar Pemilihan Tetap (DPT) pemilihan Kepala Daerah di 18 kabupaten/kota di Jatim. Dimana total DPT yang ada di 18 kab/kota se-Jatim mencapai 17.807.032.

Komisoner KPU Jatim, Choirul Anam di kantornya, Rabu (7/10) mengatakan dari total DPT 17.807.032 orang. Rinciannya, pemilih perempuan mencapai 9.034.899 orang, dan pemilih laki-laki sebanyak 8.772.133 orang. "Ini berarti, pemilih perempuan lebih banyak 262.766 orang dibandingkan pemilih laki-laki," ujarnya

Lebih lanjut dari 18 kabupaten/kota yang menggelar Pilkada serentak, kata Anam hanya pemilih di Kabupaten Kediri yang jumlah pemilih perempuan kalah banyak dibandingkan pemilih laki-laki. "Jumlah pemilih laki-laki sebanyak 605.220 orang, sedangkan pemilih perempuan 602.482 orang, atau selisih 2.736 orang," ungkap mantan komisoner KPU Kota Surabaya ini.

Sementara total tempat pemungutan suara (TPS) Pilkada serentak di 18 kabupaten/kota di Jawa Timur, lanjut Anam tercatat sebanyak 38.508 (TPS) yang tersebar di 4.541 desa/kelurahan dan 363 kecamatan. (pca)